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viernes, 30 de mayo de 2014

Solomillo a la Guinness



Autor: VelSid


Ingredientes para 4 personas:

•1 solomillo de cerdo
•1 cerveza Guinness
•1 cebolla tierna
•2 dientes de ajo
•2-3 centímetros de raíz de jengibre (o sustituye estos dos últimos por la pasta de jengibre y ajo, 1 cucharada generosa), 
•1 manzana (puedes utilizar la variedad que desees, reineta, granny Smith o fuji)
•8 nueces
•1 c/s rasa de azúcar moreno
•aceite de oliva virgen extra
•sal
•pimienta negra recién molida
•berros

Preparación:

1) Pela la cebolla y pícala en brunoise, haz lo mismo con los dientes de ajo, pela el jengibre y rállalo. La manzana prepárala justo antes de incluirla en el guiso, deberás pelarla, retirar el corazón y cortarla en gajos. Las nueces pélalas y trocéalas.

2)  Pon una cazuela o sauté amplia (en la que quepa el solomillo entero) con un fondo de aceite al fuego, salpimenta el solomillo y dóralo a fuego medio-alto por todo su contorno. Una vez se haya dorado, reduce el fuego e incorpora la cebolla, deja que poche a fuego lento y cuando esté transparente añade el ajo y el jengibre o la pasta de esta mezcla que tenías preparada, prosigue la cocción unos cuatro minutos para que desprendan su aroma y sabor, y el ajo tome un poco de color y vierte la cerveza, sube entonces el fuego para que llegue a punto de ebullición.

3) Considerando que el solomillo es grueso, cuece a fuego medio para que se vaya reduciendo y continúe la cocción de la carne. Si el solomillo no es muy grueso convendrá reducir algo la cantidad de cerveza.

4) Cuando la cerveza haya reducido a la mitad, incorpora la manzana cortada en gajos, las nueces, el azúcar moreno y un poco más de pimienta negra y sal. Deja cocer sin tapar, dándole vueltas al solomillo y a la manzana, hasta que tengas un jugo almibarado.

5) Retira las manzanas cuidadosamente, éstas deben conservar su forma, incluso un punto crujiente en el centro, así te resultará también más fácil que el solomillo quede impregnado de la glasa de cerveza.




Muchas gracias a Carlos Fernández por el aporte de la receta.


Nota complementaria: la cerveza empleada en la receta se trata de una "Guinness Draught", pero también se puede optar por una "Guinness Original" o una "Guinness Special Export".

¡Buen provecho y salud!

© Benji Gómez

Fuente imágenes: GastronomiaYcia.com

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