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lunes, 20 de mayo de 2013

Champiñones con salsa de cerveza




Autor: VelSid

Ingredientes para 4-6 personas:

•600 gramos de champiñones
•2 chalotas
•3 dientes de ajo
•33 cl de cerveza
•Tomillo fresco
•60 ml de agua mineral
•1 cucharada de postre de Maizena
•Pimienta negra
•1 guindilla (opcional)
•Aceite de oliva virgen extra
•Sal al gusto

Preparación:

Corta el pie de los champiñones y lávalos bien, quitando toda la tierra que puedan tener. Una vez bien secos, córtalos en cuartos. Pela las chalotas y los dientes de ajo y pícalos. Pon una sartén amplia a calentar con aceite de oliva virgen extra, cuando esté a temperatura media incorpora la chalota y los ajos, deja que tomen un poco de color y a continuación añade los champiñones.

Sube el fuego, salpimenta al gusto, si es necesario añade más aceite de oliva virgen extra. Rehoga un par de minutos, moviendo de vez en cuando e incorpora el tomillo y la cerveza (y la guindilla si se desean picantes). Cuando rompa a hervir, baja a fuego medio y cocina unos 20 minutos o hasta que los champiñones estén tiernos.

Añade entonces la Maizena disuelta en el agua y cuece unos minutos más, hasta que la salsa espese. Prueba por si es necesario rectificar de sal o pimienta.


Muchas gracias a Charo Barrios por el aporte de la receta.


Nota complementaria: la cerveza a emplear es al gusto del consumidor, si se quiere optar por lo clásico recomendaría un tipo "lager" o "pilsen", si se quiere dar un tono mas sabroso usaría una del tipo de "trigo", si se pretende que posea un sabor mas amargo por una "IPA", "negra" o "stout", y si se quiere un sabor mas intenso, por una "doble malta", "abadía" o "trapense".

¡Buen provecho y salud!

© Benji Gómez

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