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miércoles, 5 de junio de 2013

Empanadas con masa en base a cerveza


Autora: Pily

Ingredientes para la masa:

•1 kg de harina de trigo
•1/2 kg de margarina
•1 botellín o lata de cerveza fría
•1/2 cucharadita de sal

Preparación:

En un bowl poner el harina, sal y  manteca.
Con los dedos incorporar éstos ingredientes a que quede de aspecto arenoso y no se vean grumos de manteca.

Hacer un cuenco en el centro y ponemos la cerveza, comenzamos a incorporar sin amasar demasiado, colocando la masa en la mesa de trabajo.
Para el procedimiento anterior, si tienes procesador de alimentos de ésta capacidad, puedes usarlo ya que queda muy bien también.

Dejamos reposar la masa, envuelta en papel transparente durante 30 minutos a temperatura ambiente.

Comenzamos a hacer los discos para las empanadas, se pueden hacer con la prensa de las tortillas, con un plato encima de la bolita o con rodillo, se empalman perfectamente disco sobre disco y no se pegan.
Si no las horneas ese día, puedes envolver los discos en papel transparente y meterlo en el frigorífico, ys que se conservan perfectamente.


Ingredientes para el relleno de Tinga Poblana:

•1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
•1 cebolla troceada
•1/2 kg de tomate
•1 cucharadita de orégano
•Chile al gusto (preferentemente chipotle)
•1 diente de ajo
•Sal al gusto

Preparación:

Ponemos a freír la cebolla en un poco de aceite, agregamos pollo a que se fría un poco.

Por otro lado licuamos los tomates, ajo, chile y el orégano.

Agregamos lo licuado a lo que freímos y dejamos sazonar un poco.




Nota complementaria: la cerveza recomendada para elaborar el plato es el tipo pilsen o lager.
Ideal sería emplear una de origen mexicano como la Corona (en España Coronita), Dos XX, Sol o Pacífico entre otras.

Recomendaría maridar el plato con una excelente cerveza mexicana como la Bohemia, o mi predilecta, la Negra Modelo (aunque también servirían las citadas arriba para elaborar el plato).

¡Buen provecho y salud!

© Benji Gómez

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