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lunes, 30 de diciembre de 2013

Chili vegetariano a la cerveza





Ingredientes para dos raciones:

•200 gr de alubias rojas secas
•un poco de alga kombu (opcional, mejora la cocción de las legumbres)
•1 cebolleta grande
•1 diente de ajo 
•1 zanahoria bien hermosa
•1 pimiento rojo
•1/2 pimiento verde
•1 buen pedazo de calabaza
•1 patata mediana 
•1 bote de tomate natural triturado
•1 botellín de cerveza
•1 cucharadita de pimentón dulce
•1 cucharadita de comino molido
•1 pizca de cacao puro molido
•chile al gusto
•1/2 cucharadita de ajo en polvo 
•1 cucharadita de tomillo
•2 hojas de laurel
•pimienta negra al gusto
•1 cucharadita de vinagre de Jerez
•levadura de cerveza nutricional


Preparación:

"La noche anterior, cubrir las alubias rojas con agua y dejar reposar hasta el día siguiente. Escurrir, poner en una olla o cazuela con agua abundante, un poco de alga kombu y llevar a ebullición. Romper el hervor con agua fría y volver a llevar a ebullición. Retirar la espuma que suelte y dejar cocer a fuego lento hasta que estén tiernas, alrededor de una hora. Escurrir y reservar parte del agua de cocción.

Picar bien la cebolleta, el diente de ajo, la zanahoria y los pimientos. Pelar y trocear la calabaza y la patata. Poner a calentar un poco de aceite en una cazuela y pochar la cebolleta con el diente de ajo. Añadir la zanahoria y los pimientos, cocinando todo a fuego vivo unos minutos. Añadir la calabaza, la patata, el tomate triturado y todas las especias, removiendo bien a fuego fuerte. Cubrir con la cerveza y dejar que se evapore un poco el alcohol.

Incorporar las alubias reservadas, añadir un poco de agua de cocción si hiciera falta, y llevar a ebullición. Tapar y dejar cocer a fuego muy lento hasta que todas las verduras estén muy tiernas, mínimo una hora. Al final de la cocción, salpimentar al gusto y añadir un poco de vinagre. Servir con unas cucharadas de levadura de cerveza y buen pan."




Nota complementaria: se recomienda acompañar de una cerveza del tipo "pale ale" al ser una comida bien condimentada y especiada.

¡Buen provecho y salud!

© Benji Gómez

Fuente imágenes: Albahaca y Canela blog