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EN COPA SABE MEJOR blog dedicado a la cultura de la cerveza


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lunes, 29 de abril de 2013

Tacos borrachos




Autor: Roe

Ingredientes para 4 personas:

800 gr. de carne de res (ternera) 
•100 gr. de bacon
•50 gr. de chorizo fresco
•4 tomates picados
•Pimienta (al gusto) 
•Sal (al gusto) 
•Ajo (al gusto) 
•2 cebollas grandes picadas en trocitos
•5 chiles jalapeños (o cualquier otro chile picante al gusto) 
•2 botellines de cerveza
•1/4 litro de tequila blanco 
•1 kg. de tortillas de maíz

Preparación:

Se calienta una sartén, cuando esté bien caliente, se añade el bacon hasta que éste suelte toda la grasa.

Tras esperar un poco y ya esté bien frito, agregamos el chorizo, posteriormente la carne, las 2 cervezas y el tequila en ese orden. 

Llegado a este punto, el guiso contiene bastante líquido, por lo que debemos esperar a que éste se consuma en mayor medida y deje impregnado su sabor en la carne.

Cuando ya esté el líquido a punto de consumirse, agregamos las verduras y las especias (tomate, cebolla, chiles, ajo, sal y pimienta), para dejar cocer de tiempo al gusto para que la carne quede seca o jugosa al gusto.

Por último, calentar las tortas de maíz en una sartén, rellenarlas con la carne y servir.

Opcional acompañarlas con diversas salsas mexicanas (roja picante, de tomate, guacamole...), añadirle cilantro en la elaboración o queso dentro de la torta (recomendando Oaxaca, Chihuahua o Asadero).




Nota complementaria: la cerveza recomendada para elaborar el plato es el tipo pilsen o lager.
Ideal sería emplear una de origen mexicano como la Corona (en España Coronita), Dos XX, Sol o Pacífico entre otras.

Recomendaría maridar el plato con una excelente cerveza mexicana como la Bohemia, o mi predilecta, la Negra Modelo (aunque también servirían las citadas arriba para elaborar el plato).

¡Buen provecho y salud!

© Benji Gómez

Fuente imagen: Google

viernes, 19 de abril de 2013

Carrillada Maier





Ingredientes para 6 personas:

•1 kilo de carrillada ibérica
•1 botellín de cerveza Maier 
•Un puñado de piñones
•Lechuga "Lollo Rosso"
•Aceite de oliva virgen extra
•Sal y pimienta
•2 hojas de laurel

Preparación:

"La receta está hecha en olla rápida, por aquello de ahorrar tiempo. Poned un chorro generoso de aceite en el fondo de la olla y marcad los trozos de carrillada enteros.

Cuando tomen color, añadid la sal y la pimienta, las hojas de laurel y echad la cerveza (podéis guardar un traguito para el chef). 

Cuando evapore un poco el alcohol, cerrad la olla y cocinad la carne a fuego bajo durante 40 minutos, después de la salida de vapor.

En una sartén pequeña con muy poco aceite, tostad los piñones. Poned en un plato una hoja de lechuga. Yo he elegido la Lollo Rosso porque me encanta su sabor a frutos secos y su puntito amargo. Si vosotros preferís otra variedad, adelante, pero evitad la Iceberg, por favor.

Colocad un trozo de la carrillada (o dos) y echad unos cuantos piñones por encima. Un chorrito de aceite y otro poquito de sal, y listo."

Fuente: www.notengothermomix.blogspot.com

Muchas gracias a Carlos Caburrasi por el aporte de la receta.


Nota complementaria: la cerveza empleada en la receta se trata de la "Maier Pale Ale", aunque también podría emplearse en el plato su otra variedad denominada "Maier Triple Dorada" conteniendo trigo en su elaboración y unas notas mas aromáticas.

¡Buen provecho y salud!

© Benji Gómez

jueves, 11 de abril de 2013

Chuletas con champiñones a la cerveza




Autor: Moi

Ingredientes para 3 personas aproximadamente:

•6 chuletas de cerdo
•2 cebollas
•1 pimiento
•1 lata o botellín de cerveza
•1 bandeja de champiñones laminados
•1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
•1 ajo finamente picado
•Sal y pimienta al gusto

Preparación:

-Agregar el aceite en el recipiente empleado para realizar el plato y poner al fuego para hacer un refrito con el pimiento troceado, las cebollas y el ajo finamente picado

-Añadimos posteriormente los champiñones laminados bien lavados para evitar que contengan tierra.

-Mezclamos y dejamos reposar unos minutos a fuego lento antes de añadir las chuletas, que tras realizar este paso, echamos la cerveza en el recipiente bien repartida alrededor del refrito y las chuletas.

-Dejar hervir aproximadamente 10 minutos a fuego medio y por último añadimos la sal y pimienta al gusto.

Opciones:

Se pueden emplear champiñones laminados en lata. 
Se pueden dejar las chuletas remojadas en la cerveza durante unas horas para hacer la carne mas tierna.

Muchas gracias a Moi por el aporte de la receta.


Nota complementaria: la cerveza a emplear es al gusto del consumidor, si se quiere optar por lo clásico recomendaría un tipo "lager" o "pilsen", si se quiere dar un tono mas sabroso usaría una del tipo de "trigo", si se pretende que posea un sabor mas amargo por una "IPA", "negra" o "stout", y si se quiere un sabor mas intenso, por una "doble malta", "abadía" o "trapense".

¡Buen provecho y salud!

© Benji Gómez

Fuente imagen: www.muchogusto.net

sábado, 6 de abril de 2013

Spiro Dogs



Autor: TUBAL


Ingredientes:


•Salchichas
•Queso en lonchas
•Tiras de bacon

Ingredientes para la masa:



•200 grs. de cerveza
•400 grs. de harina
•1 cucharada de aceite de oliva
•1 cucharadita de sal.

Preparación:

-Mezclar todo en thermomix 2 minutos, velocidad espiga.
-Dejar reposar ½ hora, aproximadamente.
-Estirar la masa con un rodillo y cortarlas en rectángulos.
-Enrollar cada salchicha con una loncha de queso y otra de bacon y envolverlas con los rectángulos de masa.
-Hornear a 200ºC, unos 20 - 30 minutos.







Muchas gracias a Pilar y Juan Antonio por el aporte de la receta.


Nota complementaria: la cerveza típica empleada en la masa se trata de un tipo de elaboración "pilsen" o "lager", aunque también acepta perfectamente una del género de "trigo" dando un toque mas nutritivo a la masa por sus amplios beneficios.

¡Buen provecho y salud!

© Benji Gómez

lunes, 1 de abril de 2013

Gambas con cerveza en dos texturas






"Agustí Ferreres, propietario del restaurante de Tarragona L’Auriga, explica cómo preparar unas gambas con cerveza en dos texturas. Esta receta tiene como producto estrella uno de los referentes gastronómicos de Tarragona: las gambas rojas. Al tratarse de un producto de alto valor económico, Agustí da una alternativa más económica y muy efectiva. Bon appétit."

Ingredientes:

•Gamba de Tarragona pequeña
•1 cerveza Estrella Damm Inedit
•Jengibre
•Azúcar
•Clara de huevo

Preparación:

- Ponemos a reducir la cerveza con tres cucharadas de azúcar y tres partes de clara de huevo y la mantenemos hasta que quede un tercio del producto.

- Una vez finalizada la reducción, la separamos en dos partes iguales. Una la utilizaremos para el marinado y la otra para la espuma.

- Para preparar la espuma, ponemos  en el sifón la mitad de la reducción y tres partes de clara de huevo, introducimos dos cargas de gas y dejamos el sifón en la nevera hasta que la espuma esté bien fría. En caso de no contar con un sifón podemos montar la clara de huevo y la cerveza con la batidora y varillas.

- Para marinar las gambas, las pelamos, las pinchamos con brochetas y las introducimos en la otra mitad de la reducción durante unos 15 minutos (el tiempo puede variar a gusto del comensal) para que se marinen bien.

Acabado y presentación:

- Para montar el plato, ponemos una cucharada de reducción de cerveza en un vaso de chupito, ponemos la brocheta en su interior y la rociamos con la espuma de cerveza.



Muchas gracias a TUBAL por el aporte de la receta.


Nota complementaria: La cerveza empleada puede sustituirse por una "witbier" belga que al ser una cerveza de trigo suave, de no gran contenido alcohólico así como muy floral y aromática sería una opción bastante acertada.

¡Buen provecho y salud!

© Benji Gómez